bandeau_recherche.jpg

Sensibilisation à l’hygiène en cuisine collective

Les risques et leur maitrise
Limiter les risques de contamination pour soi et pour les autres est une préoccupation majeure des professionnels intervenant dans les cuisines collectives. Cette formation permettra de prendre conscience de l’origine des risques et d’adopter les bonnes pratiques professionnelles pour les éviter.

Objectifs généraux :

Comprendre et maitriser  les risques spécifiques en terme d’hygiène  dans un atelier de cuisine.

Prérequis :

Aucun

Résultats attendus en termes de connaissances et de compétences :

A l’issue de cette formation, le stagiaire sera en mesure d’adopter un comportement limitant les contaminations sur son lieu de travail.

Programme :

  • Description des risques : Les microbes (vecteurs de transmission : contact, aérobie, manipulations)
  • Les températures de conservation (rangement des frigos, protection des denrées…)
  • Importance de l’hygiène corporelle, de la tenue, savoir se laver les mains
  • Les circuits : la marche en avant des marchandises et des cuisiniers
  • Le nettoyage des sols et des surfaces : les produits, les gestes.

Méthode(s) pédagogique(s) :

Apports théoriques et exercices pratiques

Méthode d'évaluation des connaissances et compétences acquises :

Evaluation orale des stagiaires lors de la remise de livrets et par des exercices pratiques

Lieu :

Dans un établissement de l'Adapei64 sur Pau ou à votre convenance

Dates :

Nous consulter

Tarifs :

  • Tarif individuel: nous consulter
  • Tarif groupe: 515€

Durée :

3 heures – réparties sur une demi- journée

Public visé :

Tous travailleurs d’ESAT travaillant
  • en atelier cuisine de production,
  • en cuisine de finition
  • dans un atelier de transformation de produits alimentaires 

Accès aux personnes en situation de handicap :

Pour toute précision sur cette formation, contacter Marie Bouchard (coordonnées en bas de page dans la rubrique "Coordonnées,Contacts et Inscriptions")

Nombre de participants :

8 stagiaires

Intervenant(s) :

  • Mme Sandra PIERRAT – Cuisinière dans un ESAT de l'Adapei des Pyrénées Atlantiques
  • M. Patrick BENECH – Chef de cuisine dans un ESAT de l' Adapei des Pyrénées Atlantiques

Coordonnées, Contacts et Inscriptions

Centre de formation et de recherche
1 avenue Copernic
64000 Pau

Tél. : 05 59 81 36 98
E-mail : formation@adapei64.fr

N°déclaration d'activité: 72 64 00972 64
SIRET: 775 638 737 00566

Localisation