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Sensibilisation à l’hygiène en cuisine collective

Module 1: Les risques et leur maitrise.

Objectifs généraux :

Comprendre et maitriser  les risques spécifiques en terme d’hygiène  dans un atelier de cuisine.

Prérequis :

Aucun

Résultats attendus en termes de connaissances et de compétences :

A l’issue de cette formation, le stagiaire sera en mesure d’adopter un comportement limitant les contaminations sur son lieu de travail.

Programme :

  • Description des risques : Les microbes (vecteurs de transmission : contact, aérobie, manipulations)
  • Les températures de conservation (rangement des frigos, protection des denrées…)
  • Importance de l’hygiène corporelle, de la tenue, savoir se laver les mains
  • Les circuits : la marche en avant des marchandises et des cuisiniers
  • Le nettoyage des sols et des surfaces : les produits, les gestes.

Méthode(s) pédagogique(s) :

Apports théoriques et exercices pratiques

Lieu :

Pau ou à votre convenance

Public visé :

Tous travailleurs d’ESAT travaillant
  • en atelier cuisine de production,
  • en cuisine de finition
  • dans un atelier de transformation de produits alimentaires 

Nombre de participants :

8 stagiaires

Durée :

3 heures – réparties sur une demi- journée

Intervenant(s) :

Selon disponibilités:
  • Mme Sandra PIERRAT – Cuisinière ESAT Adapei des Pyrénées Atlantiques
  • M. Patrick BENECH – Chef de cuisine ESAT Adapei des Pyrénées Atlantiques

Coordonnées

Centre de formation et de recherche
1 avenue Copernic
64000 Pau

Tél. : 05 59 81 36 98
E-mail : formation@adapei64.fr

N°déclaration d'activité: 72 64 00972 64
SIRET: 775 638 737 00566

Localisation